Освобождение ценою в жизнь...

Черненко Светлана Михайловна
        на фото мой Мариуполь


Освобождение ценою в жизнь
За выжженную землю и руины,
Здесь не услышать даже птичьих тризн,
В полях – не хлеб, а зреют смертью мины.

Мой край родной теперь похож на ад,
Где в пепел превратилось всё живое.
Скажите, кто такой свободе рад?
В ответ – молчание лишь гробовое…

Кто мне вернёт родных всех и друзей?!
Кто душу исцелит от страшной боли?!
Мой город стал урочищем камней,
Ничем не заслужив такой злой доли!

Мне не забыть о счастье прошлых лет,
Но невозможно всё начать сначала:
Моих любимых рядом больше нет,
Победу смерть над жизнью одержала.

Зачем меня в живых оставил Бог?
Уж лучше б и меня забрал на небо,
Чтоб не писать мне этих горьких строк
Из возведённого страданьем склепа…