Нулевой закон Ньютона или ошибка гения

Оскар Хуторянский
Для поверхностной, тривиальной истины обратным утверждением является ложь.
Для глубокой истины обратным утверждением является глубокая истина.
 Поверхностная ошибка заводит в тупик, а глубокая ошибка ведет к прогрессу.
         - Н. Бор

Великий Ньютон подарил
Нам три закона мироздания,
Их каждый в школе проходил.
Они - основа наших знаний.

Он верил в Бога и считал,
Что Бог своей рукой нетленной
Законы мира все создал
Для управления вселенной. 

Законы - правила игры,
Но для игры нужна основа:
Для биллиарда - стол, шары,
Кий, игроки - напомню снова.

Основой Ньютону была
Материя - она первична. 
Определит он, что она?
Что обладает массой лично.

А то, что масса есть всегда,
И сохраняется повсюду -
Законам всем тем жизнь дала
И нулевой закон оттуда.   

Так было двести с лишним лет,
Стоял фундамент и законы.
Потом Эйнштейн нам дал ответ -
Фундамент рухнул! Слышу стоны.

Материя может исчезать
И появляться, теперь знаем.
Энергию надо сохранять!
Фундамент это - понимаем.

Великий Ньютон был неправ,
Но как красиво ошибался!
И, ускорение придав
Науке, гением остался. 



Нулевой закон Ньютона известен под стандартным названием «закон сохранения массы».
Этот принцип являлся настолько основополагающим, что Ньютон считал его не законом, управляющим движением (материей), а самим определением материи.

Что есть материя?
Ньютоновская физика дала абсолютный ответ на этот вопрос: материя — это то, что обладает массой.

Эйнштейн дал концепцию, что масса определяется энергией и именно энергия сохраняется, а не масса.


9-21-23