1609 метров к солнцу

Николай Черкасов
1
Иссык-Кульская тоска,
предрекаемая песней,
не случилась, песнь была
ожиданий всех чудесней

Теплый мир Чолпон - Аты
обогрел худые мощи,
и далече от Москвы
стала жизнь светлей и проще

Синь просторов Иссык - Куля
в обрамлении горных стран,
дух божественно чарует,
как искуснейший шаман

И водица с гор высоких,
как прозрачнейший хрусталь,
враз лишит недугов многих,
тело выкует, как сталь

Паруса надует ветер
наших романтичных грёз,
станем вновь просты, как дети
Эркин болуу - не вопрос!

2
Прошел сезон, ох, осень, грустно
По улицам гуляет ветер
Нет зрелища честней на свете
Чем обезлюдевшее "Пусто"

Над Иссык - Кулем облака
А на сердце печаль легла
Смотрю на мир глазами мухи
В них отражений просто тьма
Но струны чувств к видениям глухи

Снимают вывески с лавчонок
Скулит железо, как волчонок
И уж дороги не пылят
И тополя вдоль них уж спят

Исчезли номера московских
Лишь жигульки цветов неброских
Как прежде трудятся, а мы
Вдруг стали чрезвычайно плоски
Среди не нашей простоты

3
В казахские спускаемся пределы
Шофер трындит по делу и без дела
Достал, говнюк, талдычит о деньгах
Всё кличет дядькой, сам же тож в летах

Все виноваты, ну, а уж казахи...
Достойны отвратительнейшей плахи
Крадут бензин, земли у них навалом
И у киргизов есть, но ОЧЕНЬ мало

Вот так под разговоры о понятном
Рулит по встречке с гонором отвратным
Он царь и бог, он свой спасает мир
И проедает плешь мою до дыр

Доставил, черт, до места в город яблок
Как будто просидели ночь в "Диабло "
Но все кончается, столица нас встречает
Теплом и лаской, ну а мы прощаем

Нас ждут истории прекрасные страницы
Мы пропадем в них словно в небе птицы

4
На досмотре шмонали казахи
Вот нашли сувенирную пулю
А лунявый инспектор, ох – охи, да ахи!
Прописала, как доктор, пилюлю

И с улыбочкой сладкой гюрзы
Предложила покликать полицию
Как будто пропали прокладки
Я спер их, пишите петицию

Кучу времечка славно потратили
Жалко только бездарной возни
В это же время лихие старатели
СС-300 давно б пронесли

Бдят казахские воины зорко
Погранцам нашим точно не чня
Только вот у косого Егорки
Зорок глаз, да глядит не туда

Что ж, друзья, подлечу-ка нервишки
Нету пули, что брат подарил
Из горла прям махну коньячишку
И пошлю в зад казахских мудрил

Мне еще проходить нашу зону
Пред очами суровых ребят
Расслабляться нельзя, салабоны
Большой брат принимает парад

5
Московская осень своя, не чужая
Красоты иные влекут нас порой…
Но краше земель всех землица родная
И мы возвращаемся с бала домой

Вот мой самолет опускается плавно
И я Шереметьеву рад без конца
Поскольку смекаю, что "нет, а что главно"
Ведь этот кусочек - родная земля

Эркин болуу (кирг.) - быть свободным.
Салабон (разг.)- в советской армии молодой человек, только что призванный на военную службу.
"Иссык - Кульская тоска" - отсылка к песни "Дождь над Иссык - Кулем" (автор и исп. Алексей Иващенко)