Зачем, пиит?

Энн Ри
"Эх, яблочко, куды ж ты котисся?
За ворота уйдешь - не воротисся.."
("Собачье сердце")

"Поэт в России больше, чем поэт".


Зачем ты пишешь, о пиит?
О том, что с бодуна болит.
Затем, что — как тому дворняге –
доступно право говорить?
И Шариков был не дурак
(иным не прав, зато не "раб").
Кому ты Друг? Противник Рая,
всех умных обществ, глупых "баб".

Протест, когда свободных мест
не остаётся под замес, —
не дело чести (скоморошьей),
чаще — путь сатанинских месс.
Известно уж, что рупор масс, —
не масс.инфо "Удобный класс",
но ценности детей и внуков
(их стыд и боль подчас за нас).

Зачем ты пишешь, мой пиит?
Своё "Я" миру доносить?
Свою непонятость пророка
в изнанках, кои не сносить
(днесь облик твой — в сарказме легком,
назавтра лирика сквозит,
а суть одна: "Мой курс без правил!").
Хоть справа — хором голосит
люд (что "неправ своею правдой,
и потому исчах в грязи").
А Бог распятый смотрит сверху,
и плачет ангел твой вблизи.

Ум сам в себе — опасный квест
(и Гитлер тоже к солнцу лез):
отпеты жертвы революций,
и дует ветер в Божий крест.
Так, раньше шедшая вразрез
распевам всевозможных пьес,
я поняла — быть мало "против",
надо понять, за что ты здесь.

"За что" равно "зачем" и "как" –
в стремлении к Тому, Кто благ,
найдя свой плот среди потопа
и это "над" в двухмерье правд
(вся Истина всегда у Бога —
и чистый взгляд, и кроткий нрав).
Но мы живём, как ум положит
(и пишем), что на треть лукав..

Шар кругл наш: новые бои,
и в сказке - лжи урок сбоит.
Кому ты пластырь в этой боли,
о разговорчивый пиит?

/я свое "я" из антресоли
не доставать учусь – лежи! –
мне этого пути на волю
сквозь "силь ву пле" по "Аз есмь Жизнь"
довольно, чтоб остаться солью
в морях безумий и вражин/

А в чем твой компас, глас народный,
"поэт в России"? – расскажи.
Зачем ты пишешь, друг рефлексий
и философий старожил?
Лишь потому, что снова модно
быть против просто, а не лжи?

В строю многодиванных сессий
под грифом "жил".


10.03.23