Поэт и публика

Иванов Антон Ал
Публика ела,
   пила
      публика.
Набивала брюхо
   едой и водкой.
Что ей поэзия? -
   дырка
      от бублика.
Так,
   развлечение только.
А развлечься хотелось,
   хотелось музы.
И кто-то
   крикнул из зала-
      поэт, стих!
Крик навалился
   тяжелым грузом
На плечи поэтовы
   и поэт
      - стих.
Стоит,
   голову опустив,
Красный,
   и слов не вяжет.
Пьют
   люди
      аперитив,
Становятся люди
   гаже.
И вот,
   наевшись и напившись
С глазами осоловевшими
   сквозь шум и гам
Кричат поэту -
   вирши,
      вирши,
Где твои вирши,
   давай,
      прочти нам!
А поэту
   стыдно о любви читать -
Куда им,
   сдуревшим
      в угаре пьяном?
Но люди
   выпили
      и опять -
Хотим искусства,
   давай, читай нам!
Не знает,
   что делать
      бедный поэт.
Как
   достучаться до них,
      и надо ли?
А публика снова -
   даёшь концерт!
Чтоб рифмы
   как листья
      падали!
Ладно, хотите? -
   на сцену вышел,
В лёгкие
   воздуха
      за вдох вобрал.
И каждым
   зачитанным
      четверостишием
Публику
   расстрелял.
Тихо вдруг стало,
   нет звона стопок.
Чавканья даже,
   представьте,
      нет.
В зале огромном
   остались только
Зрители
   и поэт.

11.03.2023