Как на воле

Татьяна Рыкунова
Как на поле, да на воле запылит дорога,
Подогнется под копытом травушка полога.
Скачут лихо казаки, коней подгоняют,
Там спешатся у реки, кОней распрягают.

Как на поле,на просторе,на родной сторонушке
Ходят наши девушки, белые лебедушки.
Ходят ясноглазые, гордые, да смелые,
Косы лентой связаны, а в делах умелые.

Повстречали казаки  красных девок у реки,
Стали спрашивать у девок про дорогу казаки:
- Где короче им проехать и подков не потерять?
Залились девчата смехом, не хотят ответ давать.

Казаки и так и этак, ищут к девушкам подход,
Мол,  в поход им надо ехать, есаул казаков ждет.
Кони гриваю играют, сабли острые сверкают,
Сами хлопцы боевые, смелые да молодые.

Девки в пояс поклонились, перестали хохотать,
С жаркой речью обратились: «Хлопцы! Хватит воевать!
Кто же будет наши земли этой осенью пахать?
Кто казачку молодую будет сладко целовать»?

По душе пришлись казакам те слова и речи,
Распрощалися они, обещали встречи.
Службу выполнят свою, честь не замарают,
С раскрасавицей казачкой счастье загадают.   


ПОЯСНЕНИЕ: Травушка полога – пологая, понижающаяся постепенно.