Разбитой чашки, грубые осколки...

Ефим Константинов
                ПАМЯТИ ВСЕХ, ПАВШИХ при исполнении воинского долга.


Разбитой чашки, грубые осколки –
Фарфор, фаянс – теперь уж всё равно… 
Ведь красота, стоящая на полке,
Не сохранилась там ни для кого…

Там серый кот, своей проворной  лапой,               
Навёл порядок раз и навсегда…
Ему плевать, что чашка ждала папу –
Ни день, ни два, а долго, на года…

Ему плевать на память, где раздолье…
Ему плевать,  зачем и для кого…
Он серый кот из сказки в Лукоморье…
Там цепь златая только для него…

Ему плевать, – его не отругают…
Разбилась чашка – это лишь бокал…
Как память, что жила с рубашкой,
Которую он раньше надевал…

Кот позабыл, когда он не вернулся,
Хотя и ждал, как ждали в доме все…
Он на войне от пули пошатнулся,
А возвратился только лишь во сне…

Года пройдут и вырастут детишки,
И всё сотрётся, –  что и для кого, 
Хранили полки и читались книжки… –
Росли мальчишки, всем смертям назло…





(Фото для иллюстрации взято из Интернета)