Баллада. Шанель номер пять!

Олег Берез
«Как в сентябре мой сад печален!
Купите роз. Неважно, где…»
Промямлил нам «фазенды барин»,
Открыв окошко шевроле,
И мы, как гончие погнали,
Через толпу летя на рынке,
Из ста кустов мы отбирали,
Пять утверждённых по картинке,
Зеваки тут же подбегали,
Как саранча с широт полей,
«Какие розы! Где вы брали?»
«За пять кустов, лишь сто рублей!»
Мы шли на выход, там в киосках,
Голландский импорт продают,
Цветы изысканы и броски,
Одно лишь плохо – не растут!
Шагаем мимо, и не смотрим,
На изобилие ковра,
Кричит Торговка: «Не проходим!
Купите розы у меня!»
Я посмотрел, был рядом столик,
В каждом горшке один росток,
Уже замученный неволей,
Держал единственный цветок…
«Ну, что вы? Сами посмотрите…»
Отрезал я, чтоб отказать,
Но, та в ответ: «Да, вы нюхните,
Мою Шанель с отметкой пять!»
Схватив горшок, с росточком блёклым,
Дрожа руками, поднесла,
И в этот миг мой разум дрогнул,
А дальше магия пошла,
В моё лицо дышало взморье,
Пьянил тропический экстаз,
С озоном гроз, цветов предгорья,
Я не сводил с той розы глаз…
И мы с напарником, как дети,
Шутили с ней: «Мадмуазель!
У нас немного денег в смете,
В какую стоимость Шанель?»
Лукаво тётка улыбнулась,
Бровь изогнула, щуря взгляд,
Чертовка, даже не запнулась,
«Её цена сто пятьдесят…»
Я возмутился: «Нестыковка!
Купили пять за сто рублей…»
Смеясь, ответила торговка:
«Но, Шипр ваш – увы, дешёвка!
А это, всё-таки – Шанель!»
Сигналим шефу, мол – засада,
Здесь есть Шанели номер пять,
Он рыкнул: «Олухи, для сада,
Такое чудо надо брать!»
На третий день я срезал розу,
Убрал остатки лепестков,
А Шипр цвёл, на зло морозу,
Среди бутонов и ростков.
Уже, минули два сезона,
Шанели куст то рос, то спал,
Но, каждый раз цвет эталона,
К моим приходам, отцветал…
И вот, о чудо! Этим летом,
Куст обнажил мне восемь роз,
Шанель искрилась белым светом,
Я тут же в венчик сунул нос,
Я ждал, тот омут аромата,
Который там я испытал,
И вот вдохнул, но кроме мата,
Язык мой больше не сказал,
Не пахли розы её утром,
Ни в этот час, ни в час другой,
Вдруг я всё понял, это чудо!
Суметь продать её такой…
И от того потом смеялся,
Что помнил только я расклад,
А Шипр в розах улыбался,
Свой источая аромат.

20.09.2023                22:00