И. К. Айвазовский. Радуга. 1873

Иван Есаулков
Очередную марину художник создал,
Так написав, словно на корабле находился,
Зрителям мысли и чувства свои передал
На полотне и с кораблекрушением слился.

Грозное море бушует, и ветер ревёт,
Белую пену с крутых волн порывом срывает.
К берегу, что различим еле, шлюпка плывёт –
Падает вниз, а затем на волне вверх взлетает.

На корабле мачты целы, висят паруса –
Видимо, риф стал причиной кораблекрушенья.
И растворила в себе пелена небеса,
Но... как надежда на чудо, на жизнь, на спасенье,

Лучик сквозь хаос мелькнул, засиял на волне.
Радуга на грозном фоне прозрачно мерцает –
То исчезает на время она в пелене,
То миражом ободряющим вновь возникает.

К берегу путь словно кажет она морякам.
Лучик на волнах трепещет, сверкает, искрится.
С верой в спасенье своё по притихшим волнам
Шлюпка с людьми к проступившему берегу мчится!..