21 сентября 1380 г. - 21 сентября 1986 г

Игорь Жуковъ
   Даль. Полуночная прохлада,
   Проветрень сентября.
   Над балконом сочень винограда   
   Расплескалась огнём янтаря.
   Сокровенно за городом смрадным –
   Ни сирен, ни бетонных теней.
   Степь пронизана чудом отрадным
   Нераспаханной воли полей.   
   О, раздолье бездонное руское,
   Не объехать тебя, не пройти,
   Отпуская печали тусклые
   В незагаданные пути.   
   Долго ль будешь так мучить и тешиться
   Над униженною душой?
   Отступись, хватит тайнами лешиться,
   И шаманить свободой степной,
   Да поросшей шеломью курганной
   Летописеться несторотканно.   
   Враг спалил Божестанову вотчину,
   Стволью вперился в прожиль виска.
   Нет Руси и c Росией покончено.
   Так откуда всё та же тоска,
   Та же боль и «раскольничья» вера,
   Ожиданье, любовь, ворожба,
   Светлояровая химера
   И молитвенная божба.
   
   Над балконом сочень винограда
   Расплескалась огнём янтаря.
   Причащается полночь прохладой,
   Как тогда над притихшей Непрядвой,
   Приснопамятного сентября.   
   
   1986 г.   

Представлены следующие полотна Ильи Глазунова из цикла «Куликовское Поле»: по краям «Дмитрий Донской», «Княгиня Евдокия. Проводы войска»; по середине «Поединок», «Два князя»,