В День Рождества Богородицы. Поле Куликово

Игорь Жуковъ
«Пришел ордынский князь Мамай с единомышленниками своими и со всеми прочими князьями ордынскими, и со всеми силами татарскими и половецкими, наняв еще к тому же войска бесермен, армен, фрягов, косогов и ясов, и буртасов. Также собрался с Мамаем, единомыслен с ним и единодушен, и литовский князь Ягайло Ольгердович со всеми силами литовскими и польскими, и с ними же заодно Олег Иванович, князь рязанский».   
   
   Дом Пресвятой Богородицы,
   Мати, сияльная даль,
   Видишь: орда воеводится,
   Точит дамасскую сталь.
   
   Ясы, косоги да половцы,
   Фряги, буртасова крепь
   Пестуют  корни усобицы,
   Рвутся в Залесскую небь.
   Стаи слетелись ордынские
   На соколиный разбег.
   С запада – семя литвинское,
   С тыла – Рязанский Олег.
   Брешут лисицы хиновские,
   Вороны трупия ждут.   
   Кони взыграли Московские,
   Бубны призывно зовут.
   Колокол бьёт в Новогороде,
   Трубы в Коломне трубят.
   Ясные соколы молодо
   В волчии зенки глядят.
   Темник Мамай Окаянович
   Горькую чашу испил:
   Славный князь Дмитрий Иванович
   В стремя златое вступил:   
   «Братия, светлое воинство,
   Тучи над Доном темны,
   Не потеряем достоинства,
   Не посрамим старины.   
   Матушка с нами Пречистая,
   Сродники Глеб и Борис –
   Пусть бесермены нечистые
   Выпьют кровавый кумыс».
   Сшиблись полки большеванские,
   Копья о брони гремят,
   Сабли блестят агарянские,
   Стрелы в шеломы звенят.
   Стали сдавать силы ратные,
   Стойкие на перечёт,
   Давят ордынцы булатные,
   Кровью Непрядва течёт.
   В День Рождества Богородицы
   Вышла с небес благодать –
   Знать из засадной дубровицы
   Соколам время взлетать.
   Взвилися крылья Залесские,
   С ними Волынец Боброк,
   И посекли половецкие
   Спины в назначенный срок.
 
   И побежало Мамаище
   В степи, в полынную хмарь.
   По сокровенным товарищам
   Плакал Москвы володарь.
   
   2009 г.

Представлены полотна  следующих живописцев, посвящённые Куликовской битве: Павла Рыженко («Великокняжеский меч»), Евгения Данилевского («К полю Куликову»), Александра Бубнова («Утро на Куликовом поле»), Михаила Авилова («Бой Пересвета с Челубеем»); по середине Павла Рыженко («Молитва Пересвета»).