Курская дуга. Часть тринадцатая

Татьяна Цыркунова
Мой долг о Катукове рассказать.
Известен многим маршал знаменитый.
Тяжёлый путь солдата показать,
Не сразу стал маститым, именитым.

В губернии Московской был исток.
Уварово с добавкою «Большое».
В семье колхозников ещё росток —
Сын Михаил — способный да смышлёный.

К труду приучен с детства — надо жить...
Был в лавке мальчиком на побегушках.
Нет, он с торговлею не смог дружить,
Мечтал о подвигах, мечтал о пушках.

Подрос и вскоре в армию вступил.
Да, это было стоящее дело.
В нём нерастраченный пыл не остыл,
Он воевал расчётливо и смело.

Пехота, конная разведка вслед,
Попал на курсы в Могилёве нашем.
Окончил курсы с жаждою побед,
Был прост, не брезговал солдатской кашей.

Он долго в Белоруссии служил,
Была организована бригада.
Страсть к танкам, ею дорожил,
Стал командиром — славная награда.

Год сорок первый — началась война.
Под Клеванью успешная атака.
Дивизия его мощна, сильна,
Победа состоялась — добрым знаком.

Был враг силён, они окружены.
С остатками дивизии пробились.
В Генштабе все поражены:
«Как славно вы с Гудерианом бились!»

Немецкий ас так позже вспоминал:
«Сильна тридцать четвёрка, очевидно...»
Недобрым словом танк наш поминал...
Ему, арийцу, горько и обидно:

«На Тулу побоялись мы идти,
Хотя был план, решили отказаться.
Гвардейская бригада* на пути,
Сильней гораздо, чем могло казаться...»

Примечание:
*Бригада Михаила Катукова 
первой в танковых войсках
получила почётное звание,
став 1-й гвардейской.