Разгромная партия

Андрей Финский
Король в неглиже побежал на свободную клетку,
Сдаваться с собою он потащил ферзя,
Откуда-то снайпер его уработал метко –
Предупреждали: в плен сдаваться нельзя!

Выстроились на похороны фигуры,
Флаги, плакаты и фото у них в руках…
Гуси гогочут, громко смеются куры –
Искал дураков, но остался сам в дураках.

Бой намечали вести до последней пешки,
Пешки бежали, головы очертя,
Клетки дымились, как угольные головешки,
Чьи-то запчасти валялись, палёным смердя.

В шахматах, Вашество, не дадут лукавить,
В шахматах чётко считают ход наперёд!
Не смог победить, не удалось возглавить…
С доски убраться твой подошёл черёд.

Бедный, несчастный…
Жалеть бы такого и дальше -
Да только нравы шахматные не те!
В этой игре мастера не потерпят фальши –
Съедят, переступят и выкинут в темноте.