Курская дуга. Часть четырнадцатая

Татьяна Цыркунова
Идёт война... Груз тяжких неудач...
Атаки под Воронежем довлели.
Нет, не разбить пока врага, хоть плачь,
Порадуйтесь, солдаты, — уцелели!

Под Курском отличился Катуков,
На южном фасе закрепился сильно.
Грозою генерал стал для врагов,
Велись бои и кровь лилась обильно.

Был сорван немцев форсмажорный план,
Неделю наши танки отбивались.
Но в обороне фаса был изъян,
И кое-где фашисты вглубь прорвались.

Судьба вела героя за собой.
Победа — Сандомир и Львов отбиты.
Звездой Героя был отмечен он,
Хотя потери тяжелы, как плиты.

Получена такая же Звезда —
За Вислу-Одер в Польше отличился.
А на Зееловских* застрял — беда...
Рывок-бросок вперёд не получился.

Изменчива военная судьба,
То вверх поднимет, то опустит низко.
Покоя ни минуты, жизнь — борьба,
Удачи-неудачи — длинным списком.

Георгий Жуков раскритиковал:
«Сидите далеко, в тылах спокойных...
Где командиры корпусов**?! Где шквал?!
В хвосте событий, это недостойно!»

В апреле Катуков рванул вперёд.
К Берлину армия душой тянулась.
Танкисты в бой — ответственный народ,
Военная удача вновь вернулась.

Спустился в бункер маршал Катуков
С женою*** вместе — тяготы делила...
Увидеть логово — да, был готов...
Печальным бункер был — врагов могила...

Примечание:
*Зееловские высоты были мощно
укреплены немцами;
**Георгий Жуков имел ввиду
командиров корпусов танковой армии
Михаила Катукова: Бабаджаняна,
Дрёмова и Ющука;
***Жена Катукова Екатерина Сергеевна,
верная боевая спутница,
детей у них не было.