Уроки

Леонид Захарков
Уроки жизни каждый день,
Не с сентября зубрят до мая.
Кого-то учит злобы тень,
А кто, Свет Божий постигает.

Успешных много на земле,
Принявших правила от мрака.
Но нет любви на их челе,
Под слоем пудры, мазей, лака.

Под маской мнимой доброты,
Сквозит расчетливая самость.
А души немы и пусты,
В глазах бездушие и жадность.

Нечасто встретишь чистоту
А бескорыстие - на редкость.
Мелькнёт мгновеньем за версту,
И то воспримут, как нелепость.

Вот так по классам разошлись
И постигают свою мудрость.
Земных понятий набрались,
Не осознав, абсурда глупость.

Своею мудростью мудры,
Иную разум отвергает.
До обозначенной черты,
Пока тела не отпевают.

Пустеют парты слуг добра,
У мрака конкурс все плотнее.
Жить сытно славно, без труда,
Иметь все вдоволь, не потея.

Уж очень много повелось,
Сидеть у общества на шее.
Вот и живут с народом врозь,
Те, кто черствы и понаглее.

А бескорыстье не кричит
И не украшено рекламой.
Оно устало в мир глядит,
Седой, больной, уставшей мамой.