Сентябрь... военный...

Татиана Максимова
Солнце нежно светит в  синем небе чистом.
Акварельной охрой прихватились листья.
Приглушив немного яркость изумруда,
Шепчет нам сентябрь: " Я уже повсюду...
В утренней прохладе, в семенах соцветий,
Я во всех оттенках, вами же воспетых
В песнях и в рассказах, и в стихах осенних,
Даже в самых новых, нынешних, военных...
В сумерках, спешащих к месяцу и к звёздам,
Что на покрывале ночи, будто слёзы...
В бархатном касаньи ветерка-братишки,
Что летает всюду и без передышки...
В блеске перламутра от лучей на росах,
В ваших планах, мыслях, временных вопросах...
Я уже повсюду, робко, осторожно
С Осенью-подругой к вам иду..." Тревожно...
Снова звуки взрывов, снова вой сирены...
Вырвать бы Сентябрь у войны из плена...
Слушать, как курлычат улетая птицы...
Позже тишиною нежною укрыться,
Заявить тревогам властное: Довольно!
И уснуть глубОко мирным сном спокойным...
А проснуться в новом мирном дне осеннем,
Встретиться вновь с клёном!  ...  Но, сентябрь - военный.
Месяц-то сентябрь? День-то двадцать первый?
Мир ведь обещали? Снова врали скверно...
Подари Сентябрь больше нам терпенья,
Мира во всём мире, первый наш, осенний!

21.09.2023 г.

(фотоколлаж из моих авторских фотографий)