Не торопись...

Анна Опарина
Не торопись… когда уже решил,
Что больше нет ни сил и не желанья,
И что не достаёт размаха крыл,
Что в путь пускаться нужно утром ранним,

А не под вечер, в час, когда огни
Стихают все, и холодеет воздух –
Не торопись… И для себя прими,
Дарить добро не рано и не поздно,

Как нежность, как любовь и красоту –
Их до озноба людям не хватает.
Сдавило зло надежду и мечту,
А без того – как жить, никто не знает.

Не торопись… а вдруг найдёшь ответ,
Или утешить хоть кого-то сможешь…
Зачем живём? Чтобы оставить свет,
Чтоб, заплутав, нашёл тропу прохожий.

Не торопись, когда ты вдруг поймёшь,
Что все твои терзания напрасны:
Что если туча – есть, то будет дождь,
А вёдро – горизонт подарит ясный.

Раз ничего не знаем наперёд
(что выдано – оно произойдёт) –
То лучше свечку тихую зажечь
Не за себя (чтоб груз скатился с плеч),
А за других, кому сейчас трудней
Средь грозных и безжалостных огней…
21.09.23 Анна Опарина

фото автора