Как слёзы много чувств в нас выражают

Владимир Воропаев 2
«Добрая совесть приобретается молитвой, а чистая молитва — совестью».
Марк Подвижник

***
Как слёзы много чувств в нас выражают:
Неправильность понятий, смрадность злобы…
В уме души всю правду искажают –
Воззренье на тюрьму, как вид свободы.

Мысль можно повернуть, куда кому угодно,-
Лукавостью пропитан ум и совесть;
Свободою вертят кому и как удобно,
Ведь в каждом человеке – злая помесь.

Пока во мне бывают перекосы –
Я соль слезы вкушаю, будто горечь:
В уме кружится взгляд на все вопросы,
Наверно, не чиста пока что совесть…

Мысль можно повернуть, куда кому угодно,-
Лукавостью пропитан ум и совесть;
Свободою вертят кому и как удобно,
Ведь в каждом человеке – злая помесь.

Сентябрь, 2023