Последний бой

Диана Адамович
В глухой ночи истошный крик
Пронзил звенящее молчание.
Бежало семеро лихих.
Их громогласное рычание

И яростный оскал клыков
Гнались за чьей-то чёрной тенью.
Кусали, рвали до клочков,
Как в сумасбродном сновиденьи.

Ты без сомненья дверь открыл,
Как молния, в одну секунду,
Всего лишь швабру прихватил
И разогнал собачью хунту.

Вдруг, волком бросился во двор,
Затем мгновенно в переулок,
И завыванье псовых свор
В глухих потёмках утонуло.

Спустя минуту, на руках
Ты вынес маленькое тельце:
Зияли раны на боках
И еле слышно билось сердце.

Красивый желтоглазый кот,
Как смоль, чернее ночи этой,
Предвидя скорый свой уход,
Платил тем псам своей монетой.

Один он принял этот бой.
Немало их с кровавым носом
Бежало, издавая вой,
Поджав хвосты, трусливым чёсом.

Мы не успели, не спасли…
Кот выдохнул — его не стало.
Мы словно в землю проросли:
По радуге душа бежала…