От прадеда Вене на память достались удочки...

Елена Холодова 2
От прадеда Вене на память достались удочки, немецких открыток пачка, смешной колпак - по всему, шутовской. А также гладкая дудочка, и кисет, в котором старинный лежал табак.

Вениамин работал в далёком хосписе, в детской реанимации был медбрат. Стояла вторая декада дождливой осени. От усталости белый уже посерел халат. Какой-то безжалостный год на болезни выдался. Пикали датчики трубочек всех мастей. Веня за пятеро суток безбожно выдохся, дежуря разом у целых восьми детей. Они уходили - граница плыла и таяла, тянула за души измученных малышей… С хрипами дышит Настюша - цветочек аленький, Миша три месяца как не встаёт уже. Женьке не помогла совершенно химия. Врач покачал головой, и ушёл курить. Держит Аркаша крепко руками хилыми толстую книжку яркую Братьев Гримм. Он самый старший - Люде читает с Веронькой страшные сказки. Им они не страшны. Вова и Тим сегодня умрут, наверное. Станут тенями хосписной тишины.

Младшему три, старшему - десять было бы. Было бы, если бы, кабы... Но что теперь!
-Дядь, а чего кузнечиков звать кобылками?
-Дядь, а белка же вовсе не хищный зверь?
-Дядь, расскажи нам про крысолова с дудочкой! - сыплют из коечек дети наперебой.
Веня берёт Аркашу, поправив курточку пижамную с яркой птицею голубой.

"Спать бы вам мелкие!" – Веня ворчит, и слушает, как дождь барабанит по толстым холодным стеклам. Смерть всегда в темную пору вокруг да около ходит, и тянется к личикам на подушках…
Но мелочь к медбрату сгрудилась дружной кучкой. Не спят даже те, кто очень давно лежат. Аркаша угревшись, у Вени сидит на ручках, а Веня читает худеньким малышам.

У него в кармане - дудочка спит в пакете. И, когда кончается сказка, и рвётся жизнь, он подносит к губам её, тихо играя детям, и течёт колдовская мелодия и дрожит – льётся, стены колебля, зовя за собой болезни из почти что прозрачных измученных тонких тел.
Повинуются хвори забытой могучей песне, и внук Крысолова их к серой ведёт воде.

И гаснут под ливнем гибели, страхи, боли. И утекают от страшной больницы прочь. Небо к утру становится голубое, отступает под натиском музыки эта ночь...

Утром проснулись дети. Хохочет Людочка.
Кормит Аркаша младших столовской булочкой,
Веня по-прежнему бледен и тощ, как жердь.
Но в кармане халата белого - гладкая дудочка,
которая песней своей отгоняет Смерть.



Май - 21 сентября 2023 г.