Сегодня тризна

Галлан
На сегодня у солнца тризна,
Поминает ушедшее лето.
Испускает лучи сквозь призму,
Как стеклянная дверца буфета.

На опавшей листвы остаток,
Что на кронах ещё удержался.
Ну а солнцу такой достаток,
В её игры как раз умещался.

Оно светит лучами прямо,
Попадая на кроны с листвою.
Раньше было теперь изъяны,
Луч пронзает деревья с лихвою.

Точно копья вонзает в землю,
Даже видно, куда попадает.
Потому на границе с тенью,
Свет сквозь крону упал, замирает.

Это раньше листва рассеет,
Разметает его и размажет.
Каждый лист от такого млеет,
И приветливо солнцу помашет.

Вот и ходишь в лесу, где тени,
Ощущаешь прохладу здесь Осень.
Там где луч отхватил сажени,
Мир другой и сердит и курьёзен.

В Октябре открывалось лето,
Незаслуженно быстро забыто.
Жаль не часто у солнце кредо,
Возвращать, что листвою зарыто!