Предателем становятся не сразу...

Андрей Халтурин
Предателем становятся не сразу –
По крохам, понемногу, по чуть-чуть,
Предательство не кома, не зараза,
Предательство – стиль жизни, в этом суть.
Вот делал дело – не доделав, бросил,
Работал на команду – и сбежал
Туда, где проще, лишнего не спросят,
Где можно жить беспечно, не спеша.
Свернул от трудностей – на полдороге,
Придумав оправдание себе,
В достатке жить чтоб, рисковать немногим,
Не доверяясь жребию в судьбе.
Покинул дом, детей болезных ночью,
Сменил без сожаления жену,
Что надоела, словно «томагочи»,
Вменив ей неурядицы в вину.
Рассудок потерявши от испуга,
Слинял иль малодушно промолчал,
В беде оставив преданного друга,
Который понял всё и не кричал…
Лишь обливался от обиды кровью,
Молчал вослед, не умолял помочь –
Ты ж отвернулся, не повёдши бровью,
Ушёл так просто, без мучений – прочь.
Стяжательство таит измены завязь,
Желанье славы может извести,
И, словно СПИД, неизлечима зависть,
Когда благопристойность не в чести.
И вот страна – босая пусть, больная,
Попала в смертоносный переплёт…
Ты смылся за кордон, судьбу спасая,
Проблемы вычисляя наперёд,
Себя считая чуть ли не героем,
Которому лишь истина видна,
В душе засеки оправданий строя,
Не видя дна – жизнь всё-таки одна.
Но оправданья шиты белой ниткой,
И от себя не спрячешься ничуть –
Предательство не промах, не ошибка,
Предательство – стиль жизни, в этом суть.

21.09.2023 г.