Трактат Никиты Царегородцева. Часть 3, Тема 4. 4

Владимир Рузанов 7
Поэтический трактат о эмпирическом чувственном познании.
Часть 3, Тема 4.4

   Царегородцев Никита
http://stihi.ru/2023/06/10/107

        / ПЕРЕЛОЖЕНИЕ /

               Трагедия

Над скальным склоном человек восстал!
Благоухание природы, лунный свет блистал.
И щебет птиц, плеяды звёзд, кружащие над ним...
Не он ли демон, бремя гибели храним?

Не он ли ангел, даровавший мне познать
Величие природы? Я могу ль сказать:
О, снизойди ко мне юдоль, лучами озарись!
Мой искуситель - мой убийца: покажись!

Да заслужил ли он свою такую смерть?
Пролитых слёз, паденья на колени круговерть?
Томленья высшего, обвившего петлёй.
Зачем меня ты душишь? Мир - такой...

Ты не даёшь познать твоей же красоты.
Я ль не достоин? Волны памяти мечты,
Чей образ схлынет из былых времён,
Его пронизать... навсегда я обречён!


   Идиллия любви и познания

Тот первый трепет, и томление, и страсть.
Легко руки его коснутся. Шепчут: Сласть...
Литавры, скрипки начинают в ту пору'
Исполнить звучно музам арии игру.

И повернувшись, он встречает Божество,
Узрев то Высшее благоговейно. И ничто
Мою любовь не сможет выразить к Нему.
Но и презрение, и ненависть пойму.

Вы - Абсолют! Вы чувств моих невыразим!
И эта тайна не раскроется другим.
Историю времён тебе поведать Ей дано,
Что для других земных существ запрещено.

Взирая на Её прекрасное лицо,
Он пальцами касает губ кольцо.
Я тронул самое прекрасное, что беспримерно!
Что ненавидел, презирал и почитал безмерно.

И молвил он: Поведай мне историю о мире.
В твоих руках предамся я забвению в эфире.
Его Та одарила поцелуем Знанья.
Пронзив Вселенную, исчезло пониманье.

Тот склон горы... красы миров благоуханье,
Вершина чувств и абсолютность Знанья.
Остановись мгновенье, не уйди напрасно,
В тебе я растворюсь... Не бьётся сердце. Падает.
Прекрасно!

Вновь птичий щебет, и цветы благоухают;
Природы торжество - она поэта растворяет
В себе одной, и в дуновеньи с места,
И в ариях Божественного Текста!