Бабушке

Елена Емельянова 7
- Давай робятки, щи пора хлебать.
Нас бабушка к обеду зазывала
- И буде, как савраски, вам скакать.
Я та, кажись, к полудню опристала.

Нам по четыре, шесть, а может пять
И мы ещё "не держим обороны"
- Как оглашенны-то пошто орать
Ну, что за внуки, скажут, у Матрены.

Сама, с такой любовью, говорит
Хоть мелкота, а все же понимали.
За нас душа у бабушки болит
Заслужим - даст шлепок и отругает.

- Ну че, кулема, вразумила подь
Не дело прыгать, девка, по заборам
Наскочишь, не дай бог, ещё на гвозь,
А ржавый как - так заживё не скоро.

И тут же на колени посадИт:
- Ой, горюшко ты луково такое
Погладит по головке, помолчит,
А я прижмусь покрепче к ней щекою.

- Давай-ко, поперёд меня бежи,
А я открою уж тебе секреты -
В шкапу, там в колидоре, погляди
За кашником, припрятаны конфеты.

Пойдём-ка што ли, чЕю мы попьем
Я по пути хоть проздохнусь малЕни
А к вечеру поди натащит дождь,
Уж больно выворачиват колени.

В стогах всё сено. Пусть и подождИт.
А нонешнее лето удалося.
... И укрывая, слышу говорит:
- Убегалась, гляди-ко, заспалося.

... Порою сниться старенький мне дом,
Где по крыльцу разбросаны сандали...
Горбушка хлеба, с солью иль с песком,
Что на ходу, попутно, уплетали.

09.02. 2015 г