Покрова храм в Измайлово столицы

Наталья Полозюк
                /Ода/

Восставший храм, от нечисти спасенный,
Сияешь изразцовыми перстами,
Тесьма узоров, будто извиваясь,
Окружности между собой свивает -
Оттенки служат осени вестями -
В цветах заметны золото с зеленым.

О, да! Трава от корпусОв простерлась -
В ней желтый лист нашел погоста стылость,
Земле осталось хвастать лопухами,
Зеленый цвет хранящими покамест -
Природа смешивать цвета училась,
Не сразу чтобы все сливалось с мертвым.

Покрова храм, в Измайлово столицы,*
Сожжен Гиреем и построен снова,
То в дереве, то в камне возрождаясь, -
Разрушен вопреки всем ожиданьям, -
Явился вдруг иконостас обновой,
Где пришлый мог с усердием молиться.

История святыни чтима всеми,
Храм выстоял, пусть склад иль зал концертный,
Ты жил, служил, в событиях теряясь,
Но камень бел высоких крепких прясел -**
Поддавшись разрушению как смерти,
Быть мог тогда веков плачевной сменой.

Молитвы по сей день твои священны -
Усилит осень это свойство в стО раз -
Весной в листве снуют опять стрекозы -
Прозрачность крыльев коих яко слезна,***
Силен лишь лист и альта низкий голос,****
В рожденьи их – протест живых забвенью.

Покрова храм, в Измайлово столицы* - на месте Покровского храма на рубеже XV—XVI стоял деревянный храм, сожженный во время нашествия крымского хана Девлет Гирея. Возводился позже в деревянном, потом в каменном виде, но все равно после 1812 г., когда храм пострадал от действий французов, состояние его ухудшилось. Позже восстановились службы и был отреставрирован иконостас. В дальнейшем, в результате исторических событий, в Покровском храме был устроен фруктовый склад, позднее его переделывали под концертный зал; многие иконы утрачены или использовались в качестве полок и подставок. Храм вновь действует с 1990 – х годов.

Но камень бел высоких крепких прясел** - ПрЯсла – в русском оборонительном зодчестве так называются участки между башнями.

Прозрачность крыльев коих яко слезна*** - яко (устар.) – здесь: будто, словно.

Силен лишь лист и альта низкий голос**** - альт – один из 4 – х голосов в хоре (в т.ч. в церковном хоре), расположенный между тенором и сопрано. Здесь имеется ввиду женский низкий альт.

08.09.2023 г.
Фотография в коллаже справа - Храм Покрова Пресвятой Богородицы в Измайлове (г. Москва).
Фото из личного фотоархива.