Дед

Елена Емельянова 7
На приступок валенки брошены у печки,
Телогрейка шиблена прямо на полу
- Не ругайся, бабушка, к Утру как огурчик
Коль ругать намерена, лучше я помру.

Самогон ядреный был, так куда уж круче
А закуска, как-то вот, не пришлась нутру...
- Да лёжи, пАдина, уж. Будет он огурчик
... А собаки выли как. Видно не к добру.

Дед лежит не двигаясь.- Дай, Бог, обойдется
Бабка сверху кинула старенький тулуп
- Надо ж так нажраться-то, все ему неймется
Раньше был при должностях, не сказать, что глуп.

Состоял ведь в партии, при портфеле хаживал
А боролся с пьянством как! Ох и строгим был.
И порой бывало ведь мужиков наказывал,
Бес попутал в старости - также зашалил.

Бабка табуреточку рядышком поставила
Час сидит сердешная, не в ладах с собой,
Дедко заворочался, песню загорланил вдруг
"Загу-загу-загулял парень молодой".

- Ох, ты мне темнешеньки. Он распелся видишь ли
Морда ты бестыжая, старый ты дурак.
Так напиться надо ведь, чуть не до погибили
Гляну, утром будет ли весело вот так.

В подпол за чекушечкой по-тихоньку слазила
- Завтра, что поделать-то, каплю уж плесну
Не раз за ночь Господу на судьбу пожалилась
Но просила искренне : - Не оставь одну...