Рисунок на стене

Михаил Каньшин
В провинциальном сером городишке
В гостиницу пустили на постой.
Уладив неотложные делишки,
Один скучаю в комнате пустой.
В гостинице спартанские условия:
Кровать да шкаф, что держится едва,
Есть тумбочка ещё у изголовья
И стулья – почему-то целых два!
Девчонка деревенская в платочке
Приветливо рукою машет мне.
Она – рисунок чей-то на листочке,
Приколотом к обшарпанной стене.
Из-под платочка, белого в полоску,
Упал на лоб кудрявый завиток.
На платье, чуть приталенном, неброском
Тугим узлом завязан поясок.
Лицо с курносым носиком, простое,
Коса легла на голое плечо.
Но что-то есть в глазах её такое,
Что, как магнитом, манит и влечёт!
Её улыбка – чудо неземное,
Её бровей стремительный разлёт
Лишили навсегда меня покоя
И в сердце одиноком плавят лёд.
Я посмотреть в глаза её не смею,
Они и ночью мой тревожат сон.
Влюбился я в неё, как в Галатею
Влюбился юный грек Пигмалион.
И робости своей придав отваги,
Девчонкой той любуюсь в тишине…
Как жаль, что ты – рисунок на бумаге,
Приколотой к обшарпанной стене…