Нетуновина

Игорь Овчинников Петраковский
Вроде бы пустяк, но это важно –
Забыл шнурок я утром завязать.
Надел пальто, надел я шляпу,
Пошел по улице гулять.               

Стоит «прекрасная» погода:
С утра льёт дождь, а может и метель.
Все было б хорошо, вот только...
Шнурок мне завязать сегодня лень.

Иду – он чуточку мешает,
Не смотря на ясно-хмурый день,
За трамвай цепляется порою…
Завязать его мне просто лень.

То наступит на него прохожий,
На ботинок чем-то мой похожий;
То щенок с соседнего двора
Укусить стремится ... не со зла.

Все-таки подумал я не зря:
Завязать шнурок бы втихаря,
Не смотря на ясно-хмурый день,
Но шнурок-то завязать мне лень…

Что со мной сегодня происходит?
Каплей дождь попал за воротник,
Шляпа вымокла моя немного...
Да и я, под стать погоде, сник.

Я, пожалуй, перейду дорогу,
Но шнурок опять не завяжу.
По пути домой дождусь трамвая
И у сквера на скамейке посижу.

От дождя ботинок мой промок,
И от шляпы нечего мне ждать.
Может правда, стоит всё же мне
Взять шнурок и молча завязать?