Предсказание цыганки

Андрей Кокурин
Твоё сбывается пророчество....
Сдаюсь Розанна, ты права:
Цена таланта - одиночество;
Цена свободы - голова;

Сейчас я вспомнил детство тихое....
Когда посёлок мирно спал,
За нашей речкой Голубихою
Твой табор на стоянку встал.

С кибитками, с шатрами старыми
Становье, полное людьми:
Все с тамбуринами, с гитарами,
С веревками и лошадьми.

Ты подошла и скромным лепетом
(Где мы ловили пескарей),
Спросила: "Не подашь ли хлеба ты,
Чтоб покормить сейчас детей?".

Оставил банку я с приманкою,
Со мной сидящей, ребятне.
Вернулся с чёрною буханкою,
А ты кольцо вручила мне.

Скрипучим голосом старушечьим
Ты начинала причитать:
"Начнёт сейчас и будет в будущем
Тебя оно оберегать.

На перепутии окажешься:
Или талант - или семья,
И выбор тот, что легче кажется,
К могиле приведёт тебя".

И призывала беззастенчиво
Ты, на руку мою смотря,
Как жизнь свою теперь беречь его
И не показывать зазря.

Наполнен детскостью ершистою,
С надменностью смеясь в лицо,
Рукою дерзкой в речку быструю
Твоё я выбросил кольцо.

Не обратил тогда внимания,
Цыганка, на твои слова,
На твоё злое предсказание -
Не зря о вас идёт молва.

Минуло три десятилетия...
Тебя уж нет в живых давно.
И до сих пор живу на свете я,
Но знаю, что мне суждено.

Жизнь всё даёт уроки строгие,
Что нам Судьбу не изменить -
Талантливый и одинокий я,
Осталось голову сложить.
           21.09.2023 г.