21. 09. 2023 Нарцисс

Нина Иванова 6
Из уст в уста людьми передаётся
История Нарцисса. Уж очень он красив.
И матери с отцом его неймётся:
При красоте такой не всем счастье даётся.
Тогда решили прорицателя спросить:
«Как  долго сын на свете будет жить?»
 Мудрец взглянул и вынес свой вердикт:
«Возможно, длинной будет его жизнь,
С условием, что никогда
Он не увидит своего лица».
 
Проходят годы и из малыша
Он превратился в стройного юнца.

Нарцисс прекрасен и хорош собой,
Но слишком горд и холоден душой.
Сын бога рек и нимфы Лаврионы,
Считает лишь себя любви достойным.

Однажды он пошёл в лес на охоту.
Густой лес, не найти ему отходу.
И там его узрела нимфа Эхо,
Залюбовалась красотою этой.

Над Эхо тяготело наказание,
Богиня Гера за непослушание
Её лишила права говорить:
Слова могла лишь эхом повторить.

Укрывшись за обильною листвой,
Залюбовалась Эхо его красотой.
Нарцисс в испуге говорит: «Кто здесь?»
В ответ услышал: «Здесь, здесь, здесь».

«Иди сюда, иди скорей ко мне»
В ответ: «Ко мне, ко мне,  ко мне».
Из чащи вышла, руки протянув,
Он скрылся из виду, её толкнув.

Страдает нимфа Эхо в лесной глуши.
И прячется от глаз, её ты не ищи.
Лишь эхом отзывается и каждый раз,
Все слышат её тихий, ответный глас.
Однажды же, заклятью вопреки,
Вскричала: «Полюби, Нарцисс, и ты!
Пусть будет без ответа любовь твоя,
Тогда поймёшь, как тяжело страдаю я».

И Афродита шлёт ему свои дары.
Тот отвергает их, хотя они щедры.
Разгневана она, решила отомстить,
И вот он у ручья, чтоб жажду утолить.

Ручей тот был чистейшим из ручьёв,
Никто не пил там воду и не пас там коз.
Вода была прозрачна и, как слеза, чиста,
В ней отражались берега, и неба синева.

Нагнулся он к ручью, не верит сам себе.
Он отразился весь, во всей своей красе.
Собою восхищён – овладевает им любовь,
Пытается поцеловать себя, но вновь и вновь
Лишь ощущает холод и студёность вод.
Любуется собой, не ест он и не пьёт.
И простирая руки к отраженью своему
«О, выйди же ко мне!»,- взывает он к ручью.

И вдруг ужасной мыслью Нарцисс поражён:
Неужто  я любовью к себе полонён?
Боюсь,  что полюбил я самого себя.
И смешиваются слёзы с водой ручья.

Уходят силы, вместе с ними – жизнь.
И тает он. И видит это нимфа Эхо.
«Прощай», - отображенью говорит.
В ответ чуть слышно нимфы эхо.

Склонил он голову на травку у ручья,
И умер, и закрылись его очи.
А нимфа Эхо тут же, сгоряча,
С другими над могилою хлопочет.

Когда ж пришли за ним, его там нет.
Где на траву склонилась голова,
Вдруг вырос белый и душистый цвет.
С тех пор его нарциссом нарекла молва.