Другая страна

Александр Матюшин 2
              Сейчас страна у нас совсем другая
              В тугой асфальт закатаны дворы,
              А мы входили в жизнь, в «лапту» играя,
              И интересней не было игры,
              На маленькой лужайке за домами,
              Не знавшие роскошных вилл и дач,
              Мы до поздна играли с пацанами,
              Гоняя крепкий непокорный мяч,
              И, не жалея содранных коленок,
              На стареньком заводе у реки
              И в «ножички» играли и в «пристенок»
              От мамы сэкономив медяки,
              А если на обед манил нас голод
              Домой бежали наперегонки,
              Не ожидая вкусных «разносолов»,
              Как нынешние «мамины сынки»,
              И может непонятно в настоящем,
              Но кто тогда был с этим незнаком
              Ломоть ржаного с корочкой хрустящей,
              Натертой густо крепким чесноком,
              Когда же, наконец, моргнув устало,
              Закат за речку отправлялся спать
              С трудом домой нас мама загоняла,
              Чтоб россыпь «цыпок» с пяток отмывать,
               У нас все было так определенно,
               А нынче словно вирус вдруг прошел:
               Компьютеры, планшеты, телефоны
               Сменили детям прятки и футбол,
               По вечерам в квартирах полусонных
               Глаза упорно «пялят» в пустоту
               Как все = таки мне жаль вас дети – «зомби»,
               Не знающие, как играть в лапту…