Курская дуга. Часть пятнадцатая

Татьяна Цыркунова
Всё может человек осуществить,
Его решимость подвиги рождает.
Основу героическую свить,
Когда борьба с врагом дух пробуждает.

Он может даже жертвовать собой,
Довлеет главное — достигнуть цели.
Ведёт с противником неравный бой,
В котором единицы уцелели.

Вбит мощный клин меж крыльями врага,
Стальной хребет дивизий немцев сломан.
Могилой стала Курская дуга.
Земля, ты многим немцам вечным домом.

Был в центре всех событий человек,
Ранимый, нежный, слабый, с тонкой кожей.
Но он танкист, прославленный навек,
Юнец желал стать на него похожим.

Всё может человек осуществить,
Неважно то, что плоть-то уязвима.
Реально силу духа в мир явить,
Чтоб в цель попасть, не плакать: «Выстрел мимо...»

В любом бою в атаку кто идёт?
Не полководец, нет, солдат обычный.
Да, командир стратег, он поведёт,
Но к тяготам войны солдат привычен.

Танкистов стойкость, доблесть велики,
Смогли сразиться с вражеской лавиной.
Бои тяжёлые, ох, нелегки,
Пришлось бороться со стальной махиной.

Надвинулась армада злых врагов,
Казалось: невозможно уклониться.
Танкист наш мужествен, он был готов
С чудовищем стальным в бою сразиться.

Всё может человек осуществить
Ценою собственной распятой жизни.
Венок любви герою стоит свить,
Достоин памяти, достоин тризны.