Курская дуга. Часть шестнадцатая

Татьяна Цыркунова
Я о солдатах рассказать должна,
Без них любые маршалы бессильны.
Свободой им обязана страна.
Героев дух... он крепок и всесилен.

Известен Александр Милюков,
Семья крестьянская, село Наровчат.
Он техникою увлечён, толков,
Ему карьеру славную пророчат.

Задатки техника развил он сам,
Мечтал стать лётчиком иль машинистом.
Десятилетка — школа по часам,
Курс авиаторов — был оптимистом.

Мог быть он лётчиком, сомнений нет,
Но травму получил и стал танкистом.
Никто не мог подать ему совет,
Представился в полку стрелком-радистом.

В полку поверили бойцу: война...
А к технике он с детства расположен.
Сражается с фашистами страна,
И Милюков воюет — танк надёжен.

Дотошно технику сам изучал,
Поможет танк, коль руки приложили...
Старался Саша, танк — его причал,
Казалось: друг без друга и не жили.

На Харьков наступление идёт,
Друг-танк его внезапно загорелся.
Но спасся экипаж — ему везёт,
А Милюков вернулся, осмотрелся...

Мгновенно люк открыл — намётан глаз...
Подпрыгнула машина — разлетелась.
Наверное, танкиста ангел спас —
Невдалеке броня юлой вертелась.

Погиб наш командир — герой атак?!
Нет, Саша выжил — был волной отброшен.
Разведчики нашли — бывает так...
Сам Милюков спасеньем огорошен.