Лжепророки

Евгений Глушаков
                Когда от страха нас бросает в пот,
                Когда не счесть болезней и пороков,
                Толпа, как манны с неба, истин ждёт…
                И наступает время лжепророков.

                Бродившие уныло среди нас,
                Вздыхавшие  о будущем устало,
                Они не поднимали мутных глаз,
                Пока их наша глупость не призвала.

                Но в час горчайший общего стыда,
                В час мотовства, безумья и разора
                Возжаждут ещё большего позора
                Напуганные бедами стада.

                И побегут в неистовстве упрямом
                От правды страшной, словно от бича, –
                Случатся ямы? – значит, и по ямам,
                Своих, чужих – сшибая и топча.

                И Бога призовут. Но в нетерпенье,
                Узреть желая тотчас Божий Лик,
                За солнце примут гибельные тени,
                С ухмылкой поспешившие на крик.