Попытка длиною в жизнь

Людмила Фирсова-Сапронова
Залетит беда в дом — не отвлечь,
скрутит в рог бараний тело, волю —
и не человек без них ты, – вещь.
Сто ударов выдаст рок на долю.

Зависти довольно у судьбы,
а на жизнь — всего одна попытка
у царя ли, у дитя рабы
и у тех, кто лишь Творца ошибка.

Жизнь — то с пряником, а то с кнутом.
Дни бледны... дрожу, как ландыш белый,–
не сорвут, – затопчут, – сколько ног кругом!
Обвести бы от беды дом мелом...

Быстро счастье вырвано из рук,
ведь лимит здесь на любовь и милость.
На погост пришла... — ты где, супруг?
Чья–то тень за камнем притаилась...

Может быть, и видишь ты меня?
Мой незримый... или я не зряча...
Я за всех, кого взяла земля,
прислонившись к Небесам, поплачу...

  (человек живёт примерно 11 секунд в сравнении с жизнью Вселенной)