Фантазма

Наталия Кусова Лёгкий Бриз
        "Тоска блуждает
         по пустынным залам,
         Забыв о времени, —
         оно ушло..."  РИЛЬКЕ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Я в полночь, в миг разверстый увидала
Под марью догорающих свечей
Аркаду пыльного, заброшенного зала,
В нём тихо грусть ползла со всех щелей,
А по углам гнездился рой скорбей.

Там кто-то, обмахнув меня крылами,
Метнулся ветерком над головой,
Летучей мышью взмыл под куполами,
И давний мой кошмар забрал с собой.

Под сенью осыпающихся сводов
Я от свечи к свече брела на свет,
И голос слышался, как певный сказ рапсодов:
"Забудь о времени, дитя, его здесь нет..."

И на меня мои же сны глазели,
Слетаясь, шебурша, со всех сторон,
Лишь в глубине дремал на капители
Являвшийся не раз мне страшный сон.

Подняв свой взор, смотрела я, как дымкой
Вжималась в полукружия апсид
С пугливой и пугающей ужимкой
Бесформенность вскормлённых мной обид. 

И вздрогнув, ощутила вдруг в смятении
Касанье прежде встреченных смертей,
Мечты несбывшейся последнее биенье,
Былой любви подтаявшие тени.
           И лепет нерождённых мной детей.
20.09.2023 ©
О подвалах и катакомбах
подсознания

• Альбом  ~ Экзистенциум ~
• Фото: "К свету"
  Hossein Zare ©

      
* Апсида — ниша,
выступающая за фасад здания
под собственным куполом