Мы только Вместе Победим в войне

Юля Орешкина
Вы думаете, что война лишь там —
на поле боя, где солдатов роты
окопы роют, заряжают МСТА,
«цветочки» шлют во вражеские доты?
«Герань», «Гвоздика», «Гиацинт», «Тюльпан»,
«Акация», «Пион» да «Малка» с «Хостой» —
букет не для девчат-однополчан,
а для врага,… есть повод веский просто.
К подарку — «Ураган», «Торнадо», «Смерч»,
МТ-ЛБ, «Корнет», «Метис», С-300,
Коль нам фашист диктует путь на смЕрть,
Мы по тому пути пошлем фашиста.

Знакомо хоть одно название вам,
что в списке выше? А ведь это — часть лишь
того, что называется «война»,
и то, что вы не в ней, считайте счастьем.
Уверены, война не ваш удел,
сражаться за страну должны солдаты,
что смотрят «с удовольствием» в прицел
и кольца носят только от гранаты.
А вам легко и сладко здесь, в тылу,
благодаря кому? Задумайтесь, ребятки.
Им, ангелам, «пришить» бы по крылу,
чтоб улетать от смерти крепкой хватки.

Вы думаете, что война лишь там —
вдали от вас, где зори цвета крови,
где смерть шагает прямо по пятам,
где только жить — ничто не нужно кроме.
Что не касается вас пули гулкий свист,
и «Солнцепек» не жжет вам землю под ногами,
а путь по навигатору ваш чист,
и счастье рядом, а не за горами.
И новости из местных СМИ — не в счет,
зачем вам то, как, сна порой не зная,
везут бойцы с позиций пулемет
и раненых друзей с «переднекрая».
_______________________________

А я скажу вам так: я на войне,
как вы, ни разу в жизни не бывала,
но только все слова знакомы мне,
что выше я в кавычках написала.
Я знаю боль и порох пахнет как,
я видела ранения сквозные,
я слышу, как там молится наш враг,
чтоб мы пускали только «холостые».
Да, я пишу, как пацаны в ночи
снаряды выпускают по нацистам,
мне многие пророчат, мол, «молчи,
а то получишь пулю в лоб со свистом».
Я не боюсь, я знаю, что война —
не только где-то там, на поле боя,
она внутри у нас, всех, кто сполна
привык бороться вместе за живое.

Как больно, страшно, громко, дико мне,
я передать в словах не в состоянии,
и чувствую я всё, что на войне,
хоть от нее на дальнем расстоянии.

Я не считаю, что остаться в стороне
в момент тяжелый для страны — мой выбор,
мы только ВМЕСТЕ победим в войне!
А что сказали вы бы..?