Берёзовые ворота

Ева Валентина Даль
КРЕПКО ЗАСЕЛИ
Биопрактика - особенная пора в жизни студентов нашего естественно-географического факультета. Приключения и романтика неизбежны.
Флору нашего края мы изучали путешествуя на стареньком автобусе со всем скабом - палатки, вещи, кухня учебные пособия и т.д. Рулил нашим допотопным авто сам декан факультета Алексей Дмитриевич Б..., одетый по-походному, в резиновых сапогах и шофёрской кепке.
И вот однажды возле какой-то деревушки, наша грунтовая дорога пролегла между двумя большими берёзами. Проезд казался подозрительно-узким.  Эти природные "ворота" можно было объехать сбоку с риском застрять в грязи. Алексей Дмитриевич вылез из автобуса, прикинул наши шансы протиснуться между деревьями, вернулся за руль и со словами: "Прорвёмся!"- поехал прямо. Не прорвались. Зад автобуса почему-то оказался толще и застрял.  Мы вылезли и стали пытаться протолкнуть наш транспорт вперёд, потом назад - ни туда, ни сюда! Подошел местный мужик, спросил кто такие и откуда.
— Студенты мы, на практику едем.
— А старший у вас кто будет?
— декан Алексей Дмитриевич.
— Крепко засели, пилить надо дерево. Передайте вашему декану, чтобы таких придурков как этот за руль не сажал - и укоризненно посмотрел в сторону смущенного преподавателя.

ОСВОБОЖДЕНИЕ
Пилить красивую, здоровую березу в присутствии группы студентов-биологов для нашего преподавателя по ботанике было не столько тяжело физически, сколь невыносимо морально. Смирясь с оскорблением, он с надеждой обратился к местному жителю:
- Может у вас в деревне трактор есть? Мне кажется, назад можно вытащить автобус.
- Креститься надо, когда кажется - буркнул мужик. - Пойду узнаю, ждите. Эти березовые ворота - символ нашей деревни. - И он махнул рукой в сторону указателя с надписью  "д. Берёзовка" и направился в сторону домов. Алексей Дмитриевич объявил нам привал. Было уже понятно, что мы выбились из графика и к месту стоянки засветло не успеем добраться. Вскоре со стороны деревни донёсся шум подъезжающего трактора. Тракторист осмотрел место происшествия, обругал нашего "шофёра" нелитературно, но, в итоге, после недолгих манипуляций, автобус-ветеран был извлечен из берёзового плена без серьёзных повреждений. Мы радостно загрузились в него. Странный тракторист  отказался от профессорских денег, поэтому пришлось благодарить натурой - тушенкой и консервами из нашего пайка. На прощание он предупредил " шофёра", чтобы тот не вздумал застрять в таких же воротах на другом конце деревни. Мы тронулись в путь, смеркалось. Нужно было выбрать место ночлега. После небольшого перелеска мы выехали к реке. Место нам понравилось и вскоре на берегу появился небольшой палаточный лагерь. Уже совсем стемнело и мы, перекусив, разбрелись по палаткам. Заснули быстро, но ранним утром вдруг раздался непонятный гул. Земля, в буквальном смысле, задрожала под нами. Потом дикий шум смешался с криками и визгом студентов. В этот момент наша палатка зашаталась и рухнула, а вместе с ней на нас навалилась какя-то невероятная тяжесть.

ДВОЙНЯШКИ
Когда мы вечером располагались на лугу, то и подумать не могли, что окажемся камнем преткновения на привычном пути...колхозного стада коров. Пастух, который помогал нам потом выбраться из-под завалов, сначала даже не понял, что произошло. Во главе стада шел задиристый бык и когда коровы начали мычать и остановились, а спереди донёсся шум возни, пастух громко щёлкнул кнутом и начал подгонять животных, решив, что это бык устроил потасовку. И тут коровы начали спотыкаться и падать, зацепившись за веревки от палаток и до него донеслись наши крики и визг. Насмерть перепуганные, да еще потоптанные коровами, мы боялись высунуть нос, не понимая что происходит. На нашу палатку завалилась корова и придавила всех троих. Синяки, ушибы, переломы рёбер и жуткий стресс - вот так бесславно закончилась наша биопрактика. Не пострадала только одна палатка. И это просто мистика! Я вспомнила, как тракторист, который вытаскивал наш автобус из берёзовых ворот, очень переживал, что приходится назад тащить:
- Плохая это примета - говорит - и раньше бывало такое, что ворота не пускали, а потом случались всякие напасти с этими людьми. Вот не так давно пацаны на мотоциклах поубивались сильно. Тот, что впереди ехал, в берёзу врезался, а остальные в него, такую свалку устроили! Переломы, сотрясения! Слава Богу живые все. А еще раньше у соседа моего конь не пошел в ворота. Стал, как вкопаный - пришлось сдавать назад и объезжать сбоку. Так в тот же день его корова пырнула рогами - сильно досталось мужику!
Мы выслушали опасения тракториста, но никто не придал им значения, кроме двоих девчонок. Учились с нами сёстры-близнецы - очень суеверные.
- А что нам теперь делать? Как беду отвести? - почти хором поинтересовались они.
- Надо пройти через ворота - серьезно ответил тракторист.
Мы радостно загрузились в автобус и покатили мимо ворот, а наши двойняшки не поленились и прошли пешком между двух злополучных берез, а потом еще и попрощались с ними, сравнивая их с собой и называя неразлучными двойняшками. И их палатка осталась невредимой. Фантастика!