Чарли Чаплин - это мы

Евгений Глушаков
Чарли Чаплин – это мы,
И Альберт Эйнштейн – опять же,
Мы – и мрамор в Эрмитаже,
И гостящий у кумы.

Наших подвигов не счесть,
И способностей – подавно;
А ещё перепадало
Ложкой паюсную есть.

Что такое человек –
В измереньях самых крайних:
Может быть, открытий краник?
Может, шлюз – привратник рек?

И завидуя друг другу,
И себя превосходя,
Ходим толпами по кругу
За кривым перстом вождя.

Будь то Ленин или Рузвельт,
Бисмарк, Чан Кайши, Нерон –
Те, кто лозунг всякий грузят
В предназначенный нейрон.

12.07.2015г