Смеяться, плакать, злиться, спорить...

Александр Ферт
В разгар зимы иль жарким летом,
В тиши ночей иль по утрам
Я дань плачу богам сонетом,
А прозой — дьяволу отдам!

Как только луч прорежет тучи,
А свет луны падёт к земле,
Во мне пробудятся, летучи,
Все песни, что слагал Тебе...

Они закружат хороводом,
Меня желанием обняв,
И в тёмно-звёздном небосводе
С Тобой мы встретимся опять.

Ручей бежит из щели бездны,
Он знает тропки ко всему...
Туда, где клятвы бесполезны,
Где всё подвластно одному.

Вот водопад поёт слезами,
И матери стоят, скорбя,
Под голубыми куполами
Звенит им грустная струна...

Вдали, вздымая волны-гребни,
Обняв устало берега,
Шумит прибой, и дуют ветры,
И жизнь беспечна и легка!

Теперь о плате... Всё ничтожно!
Кому был должен — всем простил.
В любви, как в картах, всё возможно,
Кто должен мне, я тех забыл...

Смеяться, плакать, злиться, спорить,
Сойти с ума от горьких слов,
С судьбою вечно всуе вздорить
И жить в плену стихов и снов.

Быть пленником, что ежечасно,
Кляня проклятую судьбу,
Вздыхая, молится напрасно
У бездны страсти на краю.

Так удивительно и скоро
Рассёк я жизнь напополам
Между безумием и вздором
Писать о чувствах нежных к Вам!