Вольному-воля

Шабунина Елена
В полном варианте вольному-воля,спасённому-рай,бешеному-поле, чёрту-болото. Оставим бешеных и чертей в покое, уделим внимание вольным и спасённым. Это редкое выражение, которое не оставляет сомнений в его истинности. Что ценно для вольного человека? Только воля. Это состояние, сила, которой вольный дорожит больше всего. Воля предполагает только собственную отведственность, а не перекладывание её на кого или что-либо. Спасённый- тот, кто спасает, надо полагать свою душу, следуя указаниям извне. Он, как правило, раб или слуга некого Господа, которого он никогда в глаза не видел, но при этом следует писаным или передаваемым через специально обученных людей указаниям. На этом Господе и отведственность, потому что всё тут как бы по его воле, за неимением у человека своей. Но служит человек не просто так, а в ожидании рая как заслуженной награды за послушание. О рае известно только из книги под названием Библия. Оттуда человек был как бы кем-то изгнан, но за послушание некий Господь может опять туда впустить. Для этого нужно терпеть, страдать и мучиться. Это и есть пропуск в рай. Что меня тут смущает? Как страдая на Земле ты можешь обрести блаженство в раю? С вольными всё понятно. Он на Земле вольный, и со сменой мерности(смертью), он собой и останется, ничего не поменяется, Как произойдёт столь резкая смена состояния у спасённых для меня непостижимо. Поэтому я выбираю волю. Это логично, разумно, объяснимо. Поэтому, конечно же, вольному-воля.