Когда нас снедает тоска по былому

Захар Правдин
Когда нас снедает тоска по былому
И сердце, как поезд, мчит в давнюю юность,
Как много хлопот давним чувствам, как ломит
Нам кости забытых ночёвок подлунность!

Как пухлый рюкзак, взвалим снова на плечи
Дороги и песни, с тушёнкой и кашей,
И пусть наш наставник хулит нас да «лечит»
Душевные раны бесед простоквашей.

За дальними далями ждут нас, как прежде,
Дорожная тряска и город в распашку,
И спальный мешок на траве ночью, реже
"Отель с полулюксом"... но прямо на пашне.

И строем, и врозь, но единой коммуной
Взрослели скорей на пути своём млечном,
И в нашей нестойкой системе иммунной
Осталась заначка от свинства, навечно.

Мы жили в тоске, иногда просыпаясь
В холодном поту, что прохлопали зорьку!
Звонили друзьям, но вернуть не пытаясь
То братство, что было и сплыло... Позорно?

И всё же мы вместе! И где бы ни жили,
Но вырежет память картинку нажИво, 
Где б ни были, дружбой своей дорожили,
Но жизнь, так уж водится, всех закружила.

Когда нас снедает тоска по былому
И сердце, как поезд, мчит в давнюю юность,
Как много хлопот... как по-прежнему ломит
Нам кости забытых ночёвок подлунность.


22 сентября 2023