Kosta Roma - Кострома...

Сергей Курочкин 3
Kosta Roma на латыни,
что по-русски - Кострома..?
С болью матери о сыне
и печалью у костра,

Говорит одна девица,
Я красива и умна!
Потому зовусь "кострицей,
обработав поле льна,

Потому что - А - упала,
стала сорная трава,
а на небе - Б - пропала,
что осталось: Кострома...

Вторит средняя сестрица,
угодила в монастырь,
надоумили подстричься,
из царицы - в Анадырь...

Молвит младшенькая мавка,
я русалка, хоть куда..!
И жена Купале, гавкал
пёс, хвостом её крутя.

Мимо поп шёл, матерился,
как услышал, спору нет.
Я, товарищи, побрился.
Я сегодня за совет..!

Ну какая ты "кастрига..?
О материи земной,
по кастрации - расстрига,
а по делу - домовой.

Стали все артисты в гриме,
в пояс кланялись толпе.
О жрецах в далёком Риме,
шёл спектакль в тишине.

Вдруг один от слова Костра,
и по имени - Коструб,
небольшого хлопец роста,
узнаёт свою сестру...

Ах, какая я тетеря..!
В коноплю слезу пролил.
Дом Романовых, Костеря...
Знать, соломки б подстелил.

И на сцену в ноги к Ряхе,
со слезами о любви,
Ты прости меня, неряху!
Сколько лет не мог найти...

На груди наколка прахом,
и не сменишь задарма.
Вера, братцы, не рубаха:
Kosta Roma - Кострома.

* Сколько надо скурить конопли?
http://stihi.ru/2023/09/22/5105

* В этимологию Кострома положена - кострика, костеря, кострица - злаковая мякина или солома, оставшаяся после первичной обработки льна и конопли.
* От слова Костра производят - Коструб, в прозвании неряха, см. статью:

Кострома или этимология как есть...
https://proza.ru/2023/09/19/1356

У меня жен такая Ряха!
http://stihi.ru/2023/09/19/6055

21.09.2023, Бор