Бортэ

Аахенская Ведьма
Спасибо Ире (Обидели), благодаря которой я поняла, о ком этот стих.

Найдешь ли слова, чтобы ей сказать,
Отчаянный человек?
Нубийская полночь – в её глазах.
Монгольская тяжесть век.

Начертаны строки генами.
Их смысл изначально прост.
В них запах волос вербеновый
Эбеново-чёрных кос.

Оплакивая и празднуя
Доносит обрывки фраз.
Песчаная древность Азии
В жестоком разрезе глаз.

Поверьями и подворьями
Крадётся змеёй молва
Туда, где над плоскогорьями
Предвечная синева.

Красива до безобразия.
Проявлена в образах.
Суровая память Азии
Застыла в её глазах.

…Ты знаешь, опять бессонница…
Я снова пишу миры…
Уходит на небо конница
Чтоб там зажигать костры…