Эльфийская песнь

Мария Грейчуте
Мой походный плащ и отцовский меч -
Это всё, что имею я в этот час...
Не могу я в земные слова облечь
Как прекрасен осенних лесов окрас...
Я пою свои песни сухой траве
И деревьям, уснувшим века назад,
И едино: и в сердце - и в вышине,
И с душой моей шепчется листопад,
Где поэзия шороха от листа
Продолжается гулкою тишиной,
И гудит под ладонями береста...
А ночами я слушаю волчий вой,
Узнавая знакомые голоса...
И любуюсь с холма молодой Луной...
И открыты бездонные небеса -
Ни единой границы меж ними и мной...
А наутро в долинах звенит роса...
И холодные травы в живом хрустале...
И нет сил на мгновение смежить глаза...
Что ещё я могу рассказать о Земле,
Если это словами не описать?..
Мелкий спорыш курчавится у дорог,
И кусты барбариса обнажены...
Я иду с юго-запада на восток,
В одеянии цвета платины.
Бесконечно великий лазоревый свод
Ослепительно светел и молчалив,
И глядят в амальгаму озёрных вод
Пожелтевшие косы плакучих ив...
От осеннего ветра и от людей
Укрывает невышитый капюшон.
Я для них непонятное, чародей,
Не шагающий ни под одним из знамён.
Только сизые сумерки на заре
Обнимают прохладой со всех сторон...
В этой странной, немыслимо странной эре,
Порою похожей на чей-то сон...
А вдали от жилищ мир ложится у ног,
Улыбаясь и благословляя в даль,
Где пасётся последний Единорог,
У которого грива как снежный тальк.
И поют надо мной, провожая в пути,
Соловей, горихвостка и певчий дрозд,
И созвучно их пение песням звёзд,
Что звучат отголоском в моей груди...

...Что-то сказочно-белое там, впереди...


21-22 сентября 2023