Метаморфозы

Сантьяго Матансаро
Ты властен богом стать, героем, просто смертным,
Дельфином, валуном, таёжным косачом.
Предстать в судьбе Медузой либо Ксерксом.
На выбор — жертвой быть, её ли палачом.
 
А тот цветок, дриада и кузнечик, —
Любой из них в который раз рождён?
Ты сам играешь в этот чёт и нечет
И бытием своим куёшь грядущий сон.

Ты можешь быть Авессаломом
                и Сизифом, как сегодня,
Однако так же — и миров творцом.
Иль оказаться в мраке тьмы исподней,
Как и взойти действительным венцом.

Напрасно свысока на древних греков,
Чьи мифы и сказания просты.
О том они, что в воле человека
Подняться до Предвечной Красоты.

О том же нам ученья индуизма
От ритуалов до Адвайты без прикрас.
А где-то там по закоулкам дравидизмов
Есть нечто, что касается и нас.

Что ближний мне, когда не до благого.
Что я мне будущий, его скрывает мгла.
Но коли возлюбил чужого мне другого,
То близкой станет и своя судьба.

Здесь есть ли путь иной, вполне обратный?
Попробуй, возлюби нездешнего себя.
Не явится ль тогда другой, пусть «виноватый»,
Таким же... нет, тобой, глядящим на тебя?