Бедный кот

Сергей Барламаев
Старый кот зовёт жену,
Плачет мяу, мяу!
Гибну я, иду ко дну,
Сжалься, умоляю!

Ты вернись ко мне опять,
Ах, красотка Фрося,
С Васькой ты кончай гулять,
С ним расстанься, брося.

Пусть он молод и прыгуч,
Пусть ты молодая;
Хоть и стар я, но не мучь,
Плачу я, рыдая!

Ты махнула мне хвостом,
Бросив взгляд презренья,
И с Василием бегом
Скрылась для общенья.

Я на крыше вас ищу,
На чердак шагаю;
Ты вернись, я всё прощу,
Мяу, я – прощаю!

Обошёл я огород,
Ночью на дороге
Мёрз я, как бездомный кот,
Все озябли ноги.

Проглядел насквозь глаза,
Голос надорвался,
За слезой бежит слеза,
Я один остался.

Нет потерянней его,
Горестней на свете,
И несчастней никого
Я пока не встретил.

Горя больше не видал,
Одиночеств глубже,
Старый кот переживал,
Был он верным мужем.

Нет понурей головы,
Бедный кот Тимоша!
Вы не сыщете беды
И обиды горше.

Может, был бы он не стар,
А жена постарше,
То судьбы такой удар
Он не знал бы даже?

Кто же знает, говорят,
Возраст – не помеха.
Но отчаянный разлад
Кончился успехом.

Кот сумел найти её,
Фрося возвратилась,
И семейное житьё
Мирно возродилось!