Про сватов

Елена Емельянова 7
Дуня, с Утра, к сватам в гости
шибко собиралась.
Не держала непогода, а уж разгулялась!

Праздник все же, нать уважить,
не чужих поди людей
Пять километров всего то,
хоть...не молода теперь.
Раньше времечко-то было...
Не теперешнее, нет
Теперь в девять на работу,
через три часа обед.
В пять домой уж, ноги в руки,
не дай Бог да пропустить.
Раньше было по-другому,
веселее было жить.

По-простому, по-соседски
на беседу забежать,
А теперь другИ манеры,
надо мол предупреждать.
Про "татарина" не скажут,
но поймёшь поди сама
Ни ко времени, ни к месту
будь хоть сватья, хоть кума.
Раньше было всей деревней
свадьбу принято играть.
А теперь... сосед женился.
А когда? Откуда знать.

... Сваты Дуню в гости ждали,
стол накрыт давным-давно
Что на улице творилось!
Лучше не смотреть в окно.
Только "старая закалка"
разве может подвести
Ни за что людей обидеть,
если в гости не пойти.
Дождь стеной, а ветер свищет!
Дуня еле добрела.
Сватья сватью обнимала :
- Ну, ещё б, ты не пришла!

... А потом гармонь играла
и плясал в избе народ.
Дуня в гости зазывала:
" Ваш теперь сваты черёд" .
... Мороз, фиюс, снег "по пояс",
в гости все ж сваты бредут,
Пять километров то только,
досталь их там очень ждут.
Нос и щеки побелели,
растирали как могли...
Дуня спирта не жалела
- Ну, ещё б, вы не пришли!