Первое дело - презреть просящего

Анастасия Ларецкая
Первое дело - презреть просящего. 
Ибо попросящий настолько слаб,
Что ни одно существо скулящее
С ним не сравнится. Поскольку лап

Скулящий за милостыней не вытянет.
И видом своим не введёт в озноб.
Он - даже жалкий - мерзко не выглядит.
Манерно им не побрезгует сноб.

А этот... - что он? - отброс человеческий,
Как пёс беспородный,  скулит по ночам.
Лишь Бог снизойдёт иногда, по-отечески,
Потреплет его, постучит по плечам.

Да скажет: терпи... не робщи... коль так выпало,
То надо нести этот крест до конца...
И он понесёт... с той, что в спутники выбрала.
Лишь взглядом покорным проводит Отца.