Териберка

Ульяна Гольм
Пока столица, устав от беспрерывного гула,
Отправляет рейсы до Сочи и до Стамбула -
Мы на краю земли, а точнее на самой её верхушке,
Собираем на побережье камушки и ракушки.
Вырвавшиеся из стен, разбросавшие дел охапки
Взрослые. На нас ботинки, худи, забавные шапки.
Прилипаем глазами к обшарпанным фасадам,
Органично вписывающимся в пейзаж, провожаем взглядом
Покидающие и заходящие в гавань судна.
Здесь даже в выходной, на удивление, немноголюдно.
Босиком по песчаному пляжу, в лицо холодные брызги.
Качают головой местные – «что с них взять – туристы».
У причала лодки, их бы каждую, да на обложку,
В карманах на сувениры варение из морошки.
На часах полночь, мы на самой высокой сопке,
Нам бы наглядеться на полярный день, его солнце,
Каменистые реки, жимолость и ягель,
На счастливцев, неподалёку разбивших лагерь.
Надышаться на жизнь вперед, запечатлевать
В объективе любую мелочь, чтобы не расплескать
По приезду, свое внезапное северное счастье
И хоть ненадолго почувствовать себя полноценной частью
Кольского полуострова,
Его бескрайней тайгой расстилающейся простынью,
Его водопадами между камнями,
Северными ветрами, молчаливыми пиками с нетающими снегами,
Его бесконечной радугой среди ночи.
Нам бы так хотелось здесь остаться подольше. Очень.

Но пока мы с пристани, болтаем ногами,
Доедаем вчерашний рис с только что выловленными гребешками.

На прощание в Баренцево монетку (ну куда же без лирики),
Чтобы уж точно вернуться.
Адью, Териберка.